1月23日オンエア
by 松岡理恵
あなたが最近よく食べている果物は何ですか?こたつに今入っている方は、こたつの上に何が乗っていますか?今回は冬の定番フルーツ!みかんに注目します。
みかんを食べたら、皮をすぐゴミ箱に捨ていている方、ちょっと待った!みかんの皮には天然の油が含まれており、汚れを落す、つやを出す、においを取るなどの良い成分がたくさんあるそうです。
例えば靴を磨く時は、みかんの皮の白い方で汚れを落し、黄色い方で磨き上げます。
台所の掃除ならば、水道の蛇口などの金属部分を、みかんの皮の白い方で磨くとピカピカになります。
臭いを取る効果もあるので、車の中など臭いが気になる場所に置いておくのもいいですよ。
また電子レンジの臭いにも効果的!みかんの皮1個分を電子レンジに入れ、1分ほど加熱するといいそうです。
そして、このレンジでチンした皮を、お風呂に入れてみかん風呂をすることもできます。
みかんの皮には血行促進効果があるので、お風呂に入れれば、体があたたまり、湯ざめや風邪の予防になるそうです。
お風呂に入れるためには、みかんの皮をよく洗って、5〜6個分を1週間乾燥させます。先程も言った通り、電子レンジで乾燥させてもOK!
ただし、肌の弱い方は合わない場合がありますので、注意が必要です。
それから今流行っているのがみかんの皮でアート。みかんの皮でウサギやカメなどの動物、お花など色んな形が作れるんです。インターネットで「みかんの皮アート」で検索すると面白い画像がいっぱいでてきますので、やってみると楽しいですよ。
皮をむく時、作りたい形をイメージして、右に左にじぐざぐ皮をむくだけで、簡単に作ることができます。私もみかんの皮アートに挑戦して、キノコの形にむいてみました。ブログにのせたらので、よかったらチェックしてくださいね!
みかんの皮の利用方法。他にも何かやっている方がいれば、ぜひ教えてくださいね。